вторник, 5 марта 2013 г.

Ситуации, требующие бдительности в сети Интернет

В рамках курса «Возможности библиотечных сетевых сообществ 2013»  нам предложено разобраться в ситуациях, требующих бдительности в сети Интернет, знаний правил безопасности и авторских прав.

Ситуация 1.
Какую угрозу или дискомфорт подобное действие может принести? 

Библиотекарь Рази Ибрагимова, работающая с 4-ми классами, размышляя о виртуальной поддержке уроков по естествознанию, решает подключить учащихся к своему блогу библиотекаря. Для этой цели она предлагает ученикам завести себе адреса электронной почты и затем сообщить их через публичные комментарии к ее первому сообщению на этой вики-страничке. 

Я считаю, в данном случае Рази Ибрагимова поступила  опрометчиво. Личная информация (адрес, телефон, электронная почта, номер школы, дома)  пользователя (ученика) не должна быть общедоступной, она всегда должна быть скрыта от посторонних пользователей. Было бы правильно, если бы Рази предложила адреса электронной почты отправить на её личный адрес .
Ситуация 2.
Чья безопасность при этом нарушается?

Библиотекарь Эсмер Асламова, ведущая страничку библиотечного блога для учащихся начальных классов, поместила на вики-страничке фотогалерею снимков о новогоднем утреннике, проведённом в библиотеке. При этом многие фотографии были сделаны крупным планом.

В первую очередь здесь нарушена безопасность детей библиотекарем. При работе с фотографиями необходимо помнить, что они не должны  принижать честь и достоинства изображенных на фото пользователей. Фото выкладывается в сеть с разрешения автора и всех кто, на нем изображен, а также  изменив размер с крупного на мелкий. Не желательны фото детей одиночные,  в полный рост, лучше групповые.  
Ситуация 3.
Что следует знать и как следует поступать этому библиотекарю, чтобы при публикации сообщений на вики-страничке ни она сама, ни посетители библиотеки из числа учащихся не нарушали авторских прав других пользователей Интернета? 

Библиотекарь Лейла Бабаева нашла интересную информацию о редких растениях в Интернете и скопировала небольшой отрывок статьи и изображения этих растений прямо в сообщение своей вики-странички. При этом она не указала название статьи и сайт, откуда она взяла эту информацию.

Лейла  в данной ситуации нарушила авторские права. При использовании любых источников (электронный или бумажный ресурс) независимо, где вы работаете, в сети или пишите реферат, доклад вы обязаны указать источник информации,  изображения, автора, сделать ссылку.
Дорогие пользователи сети будьте бдительны!
Всегда и везде соблюдайте нормы, правила, инструкции, которые создаются для всех  нас.


Комментариев нет:

Отправить комментарий